boclekafimota: das ist Dänisch bei Foodkomp.
Ja, in irgendeinem Fisch ist ein Wurm, wird durch einfrieren abgetötet.
In welchem Fisch weiß ich auch nicht, habe den letzten Seelachs gefroren gekauft und sonst bei Gaby, die hat mein Vertrauen.
boclekafimota: das ist Dänisch bei Foodkomp.
Ja, in irgendeinem Fisch ist ein Wurm, wird durch einfrieren abgetötet.
In welchem Fisch weiß ich auch nicht, habe den letzten Seelachs gefroren gekauft und sonst bei Gaby, die hat mein Vertrauen.
Danke, Lydia.
Weißt Du zufällig auch, wie lange der Fisch mindestens im Froster gelegen haben sollte, damit diese Viecher auch wirklich hinüber sind? Wollte nämlich erstmal nur 100 g oder so frisch kaufen und testen, bei Tarzan weiß man ja nie
Hm, so ganz geheuer ist mir das trotzdem nicht, ehrlich gesagt ...
Irgendwo stand doch mal, dass man Seefisch immer nur gekocht geben sollte, oder täuscht mich mein nicht mehr ganz taufrisches Gedächtnis?
Das mit dem Wurmtod muss ich erst mal suchen.
Seefisch nur gekocht wegen der Thiaminase.
Dazu hat Doreen in ihrem Anfangsbeitrag jedoch ne ganze Menge geschrieben.
Hm, so ganz geheuer ist mir das trotzdem nicht, ehrlich gesagt ...
Irgendwo stand doch mal, dass man Seefisch immer nur gekocht geben sollte, oder täuscht mich mein nicht mehr ganz taufrisches Gedächtnis?
Lies dir die beiden Anfangsbeiträge von diesem Fred mal durch.
@Miss Pingle: ich bin jetzt erst dazugekommen das ich mir das Seelachs-Rezept nochmal anschaue.
Ich habe alle Werte nochmal neu eingebeben. Doreen, wärst du so lieb und könntest einen kurzen Blick drauf werfen.
Ich denke nun schaut's gut aus.
Ich hab das jetzt nicht nochmal mit den Nährwertdaten verglichen, aber es sieht alles ganz plausibel aus. Nur Vitamin E kommt mir hoch vor.
Uups, da war eine 0 zu viel.
Aber wenn ich mal ein rezept eingebe, dann kommen überall Minuswerte raus - also Überdosierungen?!
Sorry, ich bin glaube ich, für Fisch echt zu doof.
Dass Jod zu viel ist, war klar. Wie gesagt, ich nehme Seelachs sozusagen als Jodsuppi.
Dass du etwas zu viel Vitamin D drin hast, ist auch logisch, weil du halt nichts weiter als Fisch in deinem Rezept hast. Und dein Fisch enthält auch Vitamin D. zumal auch die Leber noch ein bisschen Vitamin D enthält.
Mach mal ein Rezept mit 1 - 1,5 Kilo Fleisch und 200 - 500 g Seelachs, dann sieht das alles schon ganz anders aus.
Mann, heute stehe ich aber echt auf der Leitung. NA KLAR!
Danke Doreen!
Also echt - manchmal habe ich das Gefühl als wenn mein Hirn Ausgang hätte.......
Ins letzte Rezept habe ich Scholle getan. Eigentlich sollte mein Männe Fisch zum suplementieren kaufen ( Sprotte oder Lachs ), doch er hat die Sprotte mit der Scholle verwechselt... Also hat er die tiefgekühlt gekauft...weils so billig ist ... *rolleyes*
Ich war erstmal voll bedient... hat meine ganze Hexenküche um mind. ne Stunde verschoben, weil ich mir erstmal die Nährwerte raussuchen musste und dann in IE umrechnen musste... und dann das einbetten
Das gute: Charlie ist gerade auf Zwangsdiät... weil er die Zeit wo Sunny nichts bekommen hat seien Portionen mitgefressen hat.
An Scholle mussten über 200 g ins Rezept! Da ich kein Fett bei Charlie supplementiere konnte ich das so noch mit dem mageren Fisch strecken
Jetzt denke ich darüber nach vielleicht mal ab und zu ne Fischportion einzubetten...
Sunny bekommt ja mittlerweile Kochbarf... da hab ich den rohen Fisch trotzdem dazugetan und es wird problemlos akzeptiert!
Da ich aber die ganze Packung für zwei Katzen gebraucht habe, bezweifle ich, dass der Fisch nun sooo viel günstiger kommt als Lachs, hihi .. zumindest nicht als Supplement...
Zu der Liste im "Fisch verfüttern"-Threat möchte ich noch etwas anmerken:
Süsswasserfische:
- Brasse gibt es auch im Mererwasser, am bekanntesten hier ist die Dorade. Die Brachse ist ein karpfenartiger, und die sind alle thiaminasehaltig.
- Wolfsbarsche ist die Familie der Fische, in denen sich Morone chrysops" (Weißbarsch) tummelt, den gibts hier aber nur, wenn man ihn aus Amerika importiert, also für uns eher uninteressant.
Dafür gibt es den Wolfsbarsch im Meer, auch bekannt als Loup de mêr. Der gehört zu den Barschen und sollte eigentlich keine Thiaminase enthalten.
- Butterfisch (aus dem Süsswasser) wird wohl niemand verfüttern, weil viel zu selten und auch klein. Der Fisch, den man als "Butterfisch" (Handelsbezeichnung) kaufen kann, stammt aus dem Meer und ist eine Schlangenmakrele aus der Familie der Ölfische. Nicht für Katzen geeignet, da diese stark Wachsester-haltig sind.
zu den nicht-thiaminasehaltigen Süsswasserfischen:
- Gelbbarsch (Perca flavensces) und Schwarzbarsch (Micropterus dolomieu) leben in Nordamerika. Wohl aber gibt es hier den Flussbarsch (Perca fluviatilis). Allerdings keine Ahnung, wie es bei de aussieht, aber ich vermut mal, dass der keine Thiaminase enthält.
Beitrag heraus gekürzt angefügt. Kuhkatze 24.4.2020
Du hast noch kein Benutzerkonto auf unserer Seite? Registriere dich kostenlos und nimm an unserer Community teil!