Hallo,
erstmal vorweg: Jola ist eine 9 Monate alte, sehr lebhafte Labradorhündin und wurde bis jetzt mit Trofu ernährt.
Nun ist es so, dass sie in ihrem kurzen Leben schon einige Male mit Magen-Darm-Krankheiten zu kämpfen hatte. Einmal Giardien, einmal Kokzidien und jetzt gerade hatte sie mit einem Überschuss an E-coli zu kämpfen, so dass sie einige Tage gar nichts gefressen hat. Ich habe ihr dann Schonkost gekocht. Das nahm sie dann (Huhn, Reis, Möhren, gedünstet).
Jetzt überlege ich, komplett auf Barf umzustellen und hab mich vollen Mutes hier im Forum angemeldet.
Ich habe wahnsinnig viel darüber gelesen und mir auch die Broschüre von Swanie Simon bestellt. In der Zwischenzeit hab ich aber schonmal im Internet geschaut und ausgerechnet, was Jola in der Woche brauchen würde. Sie wiegt 28 kg und ich habe mit 2,5 % Tagesbedarf gerechnet und komme auf 4,9 kg pro Woche, davon 3,9 kg Fleisch und 1 kg pflanzlich. Das Fleisch nochmal unterteilt in 2 kg Muskelfleisch, 800g Pansen, 600g Innereien und 600g RFK. Ich habe viel gerundet, ist das in Ordnung oder muss ich genauer rechnen? Ich möchte keinen Fastentag einlegen.
Einen Tag in der Woche möchte ich Fisch füttern, da kommen wir gut dran (mein Mann hat ein Fischgeschäft). Was ersetze ich denn mit dem Fisch? Nur den Muskelfleischanteil oder den kompletten Fleischanteil von einem Tag? Brauche ich dann trotzdem Lachsöl oder reicht der Fettanteil im Fisch aus? An sich Öle: da hab ich auch verschiedenes dazu gelesen, gehen auch Oliven oder Rapsöl? Oder muss es Lachsöl oder Lebertran sein?
Und zum RFK habe ich schonmal eine Frage: was kann ich da geben? Es gibt total viel, was zählt dazu? Hühnerhälse, Kehlkopf, Knorpel auch?
Und zur Umstellung: Lieber von einen Tag auf den Anderen? Oder langsam Menge erhöhen?
Jola bekommt jetzt noch Antibiotika, die Verdauung ist aber schon wieder normal. Soll ich noch warten, bis die Tabletten alle sind, dann erst Darm aufbauen? Und dann erst mit Barfen anfangen? Oder macht denen das nichts aus?
Und was ist einfacher? Direkt Mixe (Muskel, Pansen, Innereien mit Prozentangaben) kaufen oder alles einzeln und dann selber zusammenstellen? Wie macht ihr das?
Wieviel Platz habt ihr in euren Gefrierschränken/ -Truhen geschaffen? Momentan ist bei mir alles belegt, würde aber Platz schaffen.
Es kommen bestimmt noch mehr Fragen.
Vielen Dank schonmal
LG Solyra