Hallo zusammen
Da unsere beiden kleinen Kater (aktuell rund 5 Monate alt) leichte Verdauungsschwierigkeiten mit dem Dosenfutter hatten (es ist einiges an hochwertigem Futter als Spende ans Tierheim gegangen…), haben wir – mein Freund und ich – es einfach mal hin und wieder mit ein bisschen rohes Fleisch probiert.
Und siehe da die 2 vertragen es super und sie liiiiiiieeeben es!
Natürlich mussten die ersten größeren Brocken Rind durch die Wohnung getragen werden und erstmal unter dem Duschvorleger vergraben werden
Also habe ich mich eingelesen (unter anderem www.Katzen-fieber.de und www.blaue-samtpfote.de --> super Infos ) und hier angemeldet und den Kalkulator runtergeladen und am Wochenende haben wir tatsächlich die ersten beiden BARF-Mahlzeiten (je 1,5kg Rind und Pute) zubereitet.
Und die 2 fressen es begeistert schnurrend und gurrend – und das obwohl es teilweiser grüner Schleim ist
(das mit der Spirulina müssen wir nochmal üben…)
So lange Rede, gar kein Sinn.
Als blutige BARF-Anfänger haben wir jetzt immer noch einige Fragen.
Unteranderem natürlich wie lange rohes Fleisch eigentlich im Napf rumstehen kann?
Da wir beide berufstätig sind und die 2 ja keinen Hunger leiden sollen, füllen wir die Näpfe nach jeder Mahlzeit nochmal nach. Ich habe des Öfteren gelesen, dass Katzen merken wenn das Fleisch schlecht ist. 5 Monate alte Kitten auch? Selbst wenn sie hungrig sind? Was habt ihr so für Erfahrungen gemacht?
Zum Fressverhalten der 2 sei erwähnt, dass der Kleine (aktuelles Gewicht 2,5kg) sich immer so voll frisst, als ob sein Essen in den nächsten Sekunden vom Teller hüpfen und unwiderruflich wegrennen könnte und schiebt dann seinen Kugelbauch durch die Gegend, während der größere (Gewicht 3kg) von den zweien ein Häppchen-Fresser ist.
Dann wären wir megaaaa dankbar für Rezepte, die Kitten-geeignet sind. Wenn möglich ohne Fisch. (Wir müssen das zwar nochmal genauer austesten, aber der Große hat bis jetzt bei 2 von 2mal mit Dünnpfiff reagiert )
Und es wäre toll ein paar Tipps zu bekommen wo ihr eurer Schmalz/Tierfett einkauft.
Dann haben wir ein paar Probleme mit der Kalkulation. Der Kalki schlägt bspw. minus 5,nochwas Gramm bei Spirulina vor obwohl die Auswertung anzeigt, dass der Magnesium-Gehalt eigentlich nicht gedeckt ist... Wir benutzen das gute Mainzer Trinkwasser aus dem Hahn, leider weiß ich nicht wie da die Mineralstoffzusammensetzung aussieht. Wie handhabt ihr die Mineralstoffe? Welche Supplemente benutzt ihr so? Was passiert bei Überversorgung? Bei bspw. den fettlöslichen Vitaminen waren wir lieber eher vorsichtig...
Und da gibt es noch Fragen zur Phosphor-Kalzium-Versorgung. Da wir noch ganz am Anfang unserer hoffentlich sehr erfolgreichen BARF-Laufbahn sind, trauen wir uns noch nicht recht an Knochen ran. Also haben wir das GRAU-Knochenmehl besorgt (das Eierschalenpulver haben wir selbst gemacht), aber da macht der Kalki den gleichen Quatsch wie bei der Spirulina, deshalb haben wir die vorgeschlagenen Werte ignoriert und solange mit den Werten gespielt bis es gepasst hat.
Welches Knochenmehl benutzt ihr so?
Ist es arg "schlimm" die vorgeschlagenen Werte zu ignorieren?
Auch sonstige Rat- und Tatschläge werden herzlichst entgegengenommen
Liebe Grüße
Yoda & Casper
Stefan & Mirjam