Hey
Wie im Vorstellungsthread schon angekündigt, stell ich die Frage nach der Haltbarkeit der Supplemente mal noch wo anders.
Zuvor habe ich schon die Suchfunktion bedient und einige Informationen gefunden, nur bei manchen Sachen bin ich mir unschlüssig bzw. hätte gerne ein kurzes Feedback, ob die Dinge darüber hinaus noch verwendbar sind so wie ich es verstanden habe.
Unschlüssig - hierzu hab ich nichts gefunden:
- easy B.A.R.F plus - 05/20 -> da sind nur so "chemische Dinge" drin, die laut den Threads auch nicht kaputt gehen sollten? (namentlich Calciumcarbonat, Natriumchlorid, Calcium-Natrium-Phosphat und Magnesiumoxid)
Weg - klare Ansagen gefunden:
- Fortain - das ist seit Anfang 2019 offen...
- Bierhefe - 08/19 (das' ne Weile her)
- Indische Flohsamenschalen, MHD 30/06/19 (Danke an @Kuhkatze)
Bleibt - nur die Frage, wie lange?:
- Seealgenmehl - 06/21 (YAY)
- Lachskapseln - 09/21 (YAY)
- Dicalciumphosphat - 11/20 (außerdem laut der Threads unkaputtbar? Was gut wäre, hab da noch n versiegeltes Kilo von...)
- Vitamin E Tropfen - 12/20 -> und wahrscheinlich darüber hinaus, da kühl und trocken gelagert? Die werde ich bis Ende des Jahres nicht leer bekommen
Aus dem Link von Kuhkatze:
"Es gibt keine
Haltbarkeit nach Anbruch.
Vitamin E ist eine stabile Flüssigkeit."
Das mit "keine Haltbarkeit" kann man aber auch missverstehen.
Mir ist mal eine Flasche schlecht geworden. Obwohl noch nicht über's MDH und immer im Kühlschrank, roch die Flüssigkeit plötzlich sehr merkwürdig, irgendwie streng, und die Katzen haben das Futter verschmäht (verständlicherweise): Hatte dann hier im Forum gefragt und mir wurde bestätigt, dass die Tropfen eigentlich nach gar nichts riechen.So, und jetzt stell ich fest: sie riechen. Jetzt nicht streng oder so, ich würde das ein wenig mit Play Doh vergleichen? Also doch weg?
- Eierschalenmehl - 07/21
- Taurin - 17/08/20 -> und wahrscheinlich darüber hinaus, falls es bis dahin nicht leer ist?
- Meersalz - 23/02/20 (Danke @Kuhkatze)
Vielen lieben Dank für eure Unterstützung!
LG
Nico
Quellen:
Verbrauch und Haltbarkeit von Supplementen