Kontrolle der ersten Rezepte

  • :weia:

    Das vergess ich immer, das Topping.

    Also Trokenfutter oder Leckerchen übergebröselt

    Liebe Grüße von SiRu und den Katzingern!


    Napoleon 17.06.1997 - 27.07.2012 &

    Tiger 17.06.1997 - 02.02.2016 (beide Einzug 27.12.2006)

    Flocki 17.06.2007 , Einzug Mitte Oktober 2007

    Minka 01.01.1999 - 08.10.2015, eingezogen 25.07. 2012

    Tips 01.04.2002 - 02.07.2016 &

    Taps 01.04.2002 - 12.02.2020 eingezogen sind die Brüder im Juni 2012

    Leonie 01.06. 2009, eingezogen hier 12.03.2016

    Shiyuu 27.05.2011 - 01.02.2021, eingezogen am 31.07.2020


    :computer2: :mkatzen:


    bekennendes Mitglied der BARF-Sekte :boehsebarferz2:

  • Danke für eure Antworten, leider hat weder das Untermischen in beliebte Mischungen (egal wie klein der Anteil war),noch das Streuen von Toppings geholfen.

    Thunfisch oder anderen Fisch aus der Dose können sie leider auch nicht leiden...


    Gibt es sonst noch irgendwelche Möglichkeiten?


    Oder kann es sein das mit der Leber was nicht in Ordnung war? Wie ist denn normalerweise die Konsistenz nach dem Auftauen und riecht man die irgendwie?

  • Konsistenz? Bißchen schwammig - wie Leber halt. Außen eine festere Haut, dann wird's weich...

    Geruch ebenso... halt Leber :ka: bißchen Blutaroma.

    Liebe Grüße von SiRu und den Katzingern!


    Napoleon 17.06.1997 - 27.07.2012 &

    Tiger 17.06.1997 - 02.02.2016 (beide Einzug 27.12.2006)

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    :computer2: :mkatzen:


    bekennendes Mitglied der BARF-Sekte :boehsebarferz2:

  • Hallo mal wieder ich mit einer Frage :) schreibe jetzt einfach mal in meinem alten Thema weiter, damit ich nicht extra ein neues aufmachen muss.


    Also ich wollte zur Abwechslung mal ein Rezept mit Vitamin B Komplex Kapseln von Allcura machen.

    Auf der Verpackung steht folgendes:

    1 Kapsel enthält (= Tagesdosis)

    Niacin (Nicotinamid) 54 mg (300 %*)
    D-Pantothensäure (Calcium-D-pantothenat) 18 mg (300 %*)
    Vitamin B6 (Pyridoxin HCL) 5,4 mg (270 %*)
    Vitamin B1 (Thiamin-nitrat) 3,9 mg (278 %*)
    Vitamin B2 (Riboflavin) 5,1 mg (318 %*)
    Folsäure 450 µg (225 %*)
    Vitamin B12 (Cyanocobalamin) 9 µg (900 %*)
    (* Prozent der empfohlenen Tagesdosis lt. NKV und EU-RDA.)


    Im Kalkulator hingegen steht:

    Vitamin B5: 1800,000mg

    Vitamin B6: 540,000mg

    Vitamin B1: 390,000mg

    Vitamin B2: 510,000mg

    Folsäure: 45000,000myg

    Vitamin B12: 900,000myg


    Stimmt das denn so? Ich steh grad irgendwie auf dem Schlauch :peinlich:

  • Die hinterlegten Werte in der Datenbank beziehen sich immer auf 100.

    Also entweder auf 100 g (bei Fleisch, Leber usw.) oder 100 Stück (Tabletten, Kapseln, Tropfen).


    Z. B. Vit. B 6:

    Gehalt pro Kapsel: 5,4 mg

    Eintrag im Kalki: 540,000 mg

  • Ok verstanden, dann macht das Sinn :). Desweiteren habe ich mir gerade überlegt mal Geflügelblutpulver von Lillys Bar auszuprobieren und wollte die Werte jetzt im Kalki eintragen:


    auf der Homepage steht:

    Zusammensetzung:

    Bluterzeugnisse (getrocknetes Vollblut vom Geflügel; 50% Huhn und 50% Pute)


    Analytische Bestandteile:

    Rohprotein 90 %; Rohasche 2,1 %; Rohfett2,6 %; Rohfaser 0,7 %; Feuchtigkeit 10 %;

    Natrium 0,25 %; Kalium 0,17 %; Magnesium 0,03 %; Calcium 0,08 %; Phosphor 0,43 %;

    Chlorid 0,34 %; Kupfer <5 mg/kg; Eisen 2170 mg/kg; Zink 33,8 mg/kg; Mangan 2,8 mg/kg;

    Selen 1,05 mg/kg


    Das heißt im Kalki trage ich jetzt z.B für Natrium 250mg und Magnesium 3mg ein richtig?

  • Natrium würde ich auch so machen, aber beim Magnesium denke ich, es müssten 30 mg sein.


    1 % von 100 g sind ja 1 g (von 1000 g sind es 10 g).

    0,03 % von 100 g sind 0,03 g sind 30 mg.


    Aber ich gebe zu, an diesen Umrechnungen sitze ich jedes Mal ewig und muss mich auch erst wieder tief reindenken. Eben auch, weil es unterschiedliche Ansätze sind. Prozent sind eigentlich einfacher, verwirren mich aber anfangs jedes Mal mehr als mg/kg in myg/100 g umzurechnen.


    Es darf aber gern noch jemand anderes bestätigen oder widersprechen.

  • Ja das geht mir auch so, eigentlich ist es einfach aber irgendwie bin ich jedes mal verwirrt und zweifel an mir selber darum frag ich hier lieber nochmal bevor ich alles falsch berechne in meinen Rezepten.


    Glaube aber du hast recht und es müssten doch 30mg sein.


    Dann warten wir mal ob sich noch jemand meldet, trotzdem schon mal danke :)

  • Jupp.

    Von kg zu 100 g ist dividiert durch 10.

    Das Komma rutscht eine Stelle nach links.

    Liebe Grüße von SiRu und den Katzingern!


    Napoleon 17.06.1997 - 27.07.2012 &

    Tiger 17.06.1997 - 02.02.2016 (beide Einzug 27.12.2006)

    Flocki 17.06.2007 , Einzug Mitte Oktober 2007

    Minka 01.01.1999 - 08.10.2015, eingezogen 25.07. 2012

    Tips 01.04.2002 - 02.07.2016 &

    Taps 01.04.2002 - 12.02.2020 eingezogen sind die Brüder im Juni 2012

    Leonie 01.06. 2009, eingezogen hier 12.03.2016

    Shiyuu 27.05.2011 - 01.02.2021, eingezogen am 31.07.2020


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  • @Kuro tut mir leid das ich nochmal nerve, aber irgendwie ist die Verwirrung jetzt grad komplett.


    Also im Kalki stehen die Tropfen mit der Bezeichnung: Eisentropfen (1Tropfen 1,5mg).

    Ich habe jetzt die Werte von meinem Geflügelblutpulver auf 100 bezogen mit eurer Hilfe ja umgerechnet und die vorherigen Werte der Tropfen überschrieben.


    Wenn ich das jetzt im Rezept eingebe, sagt er ja immer noch als Einheit das er Tropfen möchte.

    Kann ich dann die geforderte Anzahl an Tropfen als Gramm für mein Rezept abwiegen?

  • Achso, jetzt verstehe ich das, entschuldige die Verwirrung.


    Ich war gestern spät davon ausgegangen, dass du Eisentropfen meinst und sie in Gramm dosieren möchtest. Auf diese Annahme bezieht sich meine Aussage.


    Aber wenn das Geflügelpulver ist und die Daten entsprechend auf 100 g bezogen eingetragen hast, dann nutzt du die angegebene Zahl auch als Gramm, das ist völlig richtig.

  • Ja, das denke ich auch.


    Ich würde wahrscheinlich für einen Vergleich einfach mal das Rinderblutpulver auswählen, das hinterlegt ist, denn so enorm unterscheiden sich die Mengen ja nicht. Ein bisschen schon (289 mg beim Rind, 217 beim Geflügel), aber das lässt sich ja grob überschlagen, das vom Geflügel hat ja nur ungefähr 3/4 des Eisengehalts wie das vom Rind, demnach sollte also die Menge beim Geflügelblutpulver noch mal 1/3 mehr im Vergleich zum Rinderblutpulver draufkommen.


    In Beispielzahlen:

    Rinderblutpulver geforderte Menge: 24 g

    Geflügelblutpulver: 32 g (also Menge Rind + 1/3 zusätzlich vom Rind 24 + 8 )


    Jetzt frage ich mich, ob ich dich mehr verwirre als dir helfe. Das wäre nur mein Kontrollweg.

    Und die 1/4 und 1/3 kommen zustande, weil Geflügelblutpulver nur 3/4 vom Rind enthält bzw. Rind eben 1 1/3 vom Geflügel (also 217 sind 75 % von 289 oder 289 sind 133 % von 217).

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