Hallo mal wieder,
ich bin noch immer dabei, mein Matschvorgehen zu optimieren, um möglichst viel Aufwand/Zeit/Geld zu sparen. Meine zwei Monster fressen mir zur Zeit die Haare vom Kopf und ich bin jemand mit viel Arbeit und wenig Zeit. Zum Matschen habe ich mir direkt zu Anfang eine Spülschüssel besorgt, die sich als absolut perfekt heraus gestellt hat. Sie ist groß genug für kiloweise Fleisch und schön flach.
Bei der letzten Bestellung habe ich jetzt die Rezepte nebenbei gerechnet und gleich so bestellt, dass ich bei jedem auf ~90% Energie komme, ohne noch extra Fett dazu geben zu müssen oder mit magerem Fleisch zu strecken. Hätte ich das von Anfang an so gemacht, dann hätte ich mir den einen oder anderen Euro sparen können und nicht extra Fett im Tiefkühler rumliegen, das ich gar nicht brauche oder noch schnell im Supermarkt mageres Hühnchen holen müssen, um das Lamm zumindest in die Nähe von 100% zu bringen aber gut, aus Fehlern lernt man.
Ich bestelle zur Zeit ausschließlich bei Elbe Elster und soweit möglich direkt grob gewolftes Fleisch, das scheint für meine Katzen genau richtig zu sein. Was ich nicht gewolft bekommen kann, muss ich halt noch in Wolfgerechte Stücke schnippeln und dann selber wolfen. Leber, Lachs und Co wird inzwischen auch einfach mit dem anderen Zeug zusammen durch den Wolf gejagt. Mein kleiner billig-Wolf hat sich schon echt bezahlt gemacht. Ich bin jetzt auch von Blutpulver komplett auf Blut umgestiegen, das kommt hier deutlich besser an. Falls jemand Blutpulver braucht, ich habe noch einiges übrig..
Ballaststoffe gab es die letzten Male in Pulverform, aber damit bin ich nicht so ganz zufrieden. Werde heute mal ein paar Möhrchen kleinraspeln fürs Matschen am Samstag. Nachdem ich bei den letzten Rezepten auch ein paar Problemchen mit Verweigerung und Rückwärtsessen hatte, gibt es auch erstmal NUR Möhrchen dazu. Bei denen weiß ich, dass sie anstandslos mitgefressen werden und keine Übel-Probleme machen.. wenn alle Rezepte in die Katzen gehen und drin bleiben, dann testen wir beim nächsten Mal auch mal anderes Gemüse.
Wie macht ihr das denn, wenn ihr frisches Gemüse zugebt? Einmal stundenlang vorarbeiten, kiloweise wegraspeln und einfrieren oder jedes Mal frisch?
Mixer brauche ich inzwischen gar nicht mehr. Die Zusätze kommen einfach direkt in die Schüssel, Blut und ggf Wasser dazu und einmal anständig mit dem Schneebesen durchgerührt. Das lässt sich dann auch echt gut mit dem Fleisch vermatschen. Ich versuche jetzt auch, Schrittweise von den Gefriertütchen wegzukommen und auf Dosen umzusteigen. Habe mir jetzt mal ein paar 500ml und 350ml besorgt und muss mal sehen, welche Größe für mich persönlich am besten funktioniert. Die Unmengen Müll, die mit Gefriertüten entstehen, stören mich schon von Anfang an.
Falls euch spontan noch was einfällt, was ich verbessern kann, dann bitte mitteilen. Bin nach wie vor für alle Tipps dankbar
Jetzt aber mal kurz zum Auftauen.. wie handhabt ihr das bei großen Fleischmengen? Meine aktuell zu verarbeitende Bestellung fasst 20kg (in der Hoffnung, dass alles gefressen wird und ich für die nächsten 1,5-2 Monate Ruhe habe) - die im Kühlschrank aufzutauen dauert Jahre. Meine Kühlschranktemperatur bewegt sich nahe 0, auch die portionierten Tütchen dauern extrem lange da drin aufzutauen. Die letzten Male, als es noch nicht so warm war, habe ich das Fleisch samt Verpackung einfach über Nacht in die Badewanne gelegt und kaltes Wasser einlaufen lassen. Direkt nach dem Aufstehen war das Wasser zwar jedesmal weg aber das Fleisch war großteils aufgetaut und wurde dann natürlich sofort in den Kühlschrank verfrachtet. Wenn es aber jetzt Richtung Sommer zunehmend wärmer wird, habe ich da Bedenken. Also wie am besten machen?
Wie viele Innereien sind eigentlich zu viel? Ich wollte ein kleineres Ziegenrezept ausprobieren. Da sie Ziege schon in Dosenform kennen, ist sie eh nicht mehr für Ausschlussdiäten geeignet und vielleicht schmeckt's ja. Abwechslung und so. Allerdings ist die Ziege ziemlich fett.. ich habe jetzt 2kg Ziegenfleisch im Rezept/Bestellung mit 0,5kg Ziegenlunge, 0,5kg -Herzen und 0,5kg -Nieren gestreckt, um auf 98,5% Energie runter zu kommen. Ist das innereienmäßig noch okay, oder schon zu viel? Sonst lasse ich die Ziege nämlich erstmal noch im Tiefkühler und taue sie noch nicht auf.
Wie sollte eigentlich der kätzische Output aussehen? Die dicken Dosen-Würste gibt es hier natürlich nicht mehr, war mir schon klar. Boomer macht jetzt eher harte, dünne Würstchen und Tiger kugelige Kuller-Kacke. Beide bekommen aber genau das gleiche in die Futterschüssel und ich bin bei den Ballaststoffen eher großzügig. Zumindest sieht es nicht so aus, als müssten sie im Klo übermäßig drücken.
Außerdem habe ich diese Woche eine wirklich beeindruckende, ausgekotzte Fellwurst auf meinem Badvorleger gefunden.. nur Fellwechsel-bedingt oder kann/sollte ich noch irgendwas an den Rezepten machen, damit das verschluckte Fell besser hinten mit raus flutschen kann? Fellwürste werden hier eigentlich eher selten ausgekotzt.. jedenfalls zu Dosenzeiten kam es eher selten vor und war dann auch nicht so viel.
Ich hatte eigentlich noch mehr Fragen, aber die sind mir gerade irgendwie entfallen.. werden bestimmt noch irgendwann nachgeliefert
LG