Wo bekomm ich Fleisch her? Und welches nehm ich?

  • Für mich als Anfänger stellt sich in erster Linie die Frage:


    wo bekomm ich das Fleisch her :ka: :ka: :ka:

    Ich kann zwar im Netz bestellen, aber meistens nur Kiloweise, ich brauch aber auch noch Innereien, da zwar weniger, was mach ich mit dem Rest, ist meistens ein gefrorener Klumpen ?(

    Und ganz selten ist der Fettgehalt angegeben, ich hab aber absolut keine Ahnung wieviel Fett da so drin ist. Gut, einiges kann man gut googeln :computer2: aber find ich da auch wirklich alles?

    Im Supermarkt finde ich auch viel, aber: welche Teile nehmen? Wie bekomm ich das Fleisch von den Knochen? Oder gleich ohne Knochen kaufen? Gekocht ist das ja kein Problem, aber in roh?


    Fragen über Fragen und dabei würde ich als Neuling definitv ein Fertigsupplement nehmen, vorrausgesetzt es wird vertragen, wir haben ja vermutlich ein Allergieproblem ?(

    Erstmal das Fleischproblem lösen, eins nach dem anderen 8o


    Ich weiss da lacht ihr jetzt vermutlich, aber ich weiss auch dass ihr mir da helfen werdet :sp:

  • Fleischtheke im Supermarkt, das abgepackte im Kühlregal beim Discounter (da steht i.d.R der Protein- und Fettgehalt irgendwo auf der Packung), Fleischer, Marktbeschicker (Geflügel und Kaninchen), der Türke (Lamm!, Hühnchen) unten in der Stadt...


    Ohne Knochen kaufen, und eher die billigen Teile. (Je billiger, desto eher etwas fetter und damit katzengerechter.)


    Investier in gute Messer. Tendentiell eher lange Klinge,nicht zu beil-artig, gut ausgewuchtet, der Griff zu deiner Hand passend - also ein Fall für den besuch in einem haushaltswarenfachgeschäft mit guter Schneidwerkzeugeabteilung.

    (Das Messer ist die schneidende Verlängerung Deines Arms - zuviel Gewicht belastet, zu wenig, und Du musst zuviel Kraft aufwenden, um die zu schneiden.

    Wenn Du die Klinge genau am Griffansatz, maximal kurz vorher (Daumenbreite) in der Klinge mit der Handkante unterstützt, muss das Messer ruhig auf der Handkante liegen bleiben. Ansonsten musst Du immer gegen das Ungleichgewicht im Messer ananrbeiten. Das strengt an.

    Und lass die Finger von Microzahnung und sowas. Du brauchst Klingen, die glatt sind.)

    Liebe Grüße von SiRu und den Katzingern!


    Napoleon 17.06.1997 - 27.07.2012 &

    Tiger 17.06.1997 - 02.02.2016 (beide Einzug 27.12.2006)

    Flocki 17.06.2007 , Einzug Mitte Oktober 2007

    Minka 01.01.1999 - 08.10.2015, eingezogen 25.07. 2012

    Tips 01.04.2002 - 02.07.2016 &

    Taps 01.04.2002 - 12.02.2020 eingezogen sind die Brüder im Juni 2012

    Leonie 01.06. 2009, eingezogen hier 12.03.2016

    Shiyuu 27.05.2011 - 01.02.2021, eingezogen am 31.07.2020


    :computer2: :mkatzen:


    bekennendes Mitglied der BARF-Sekte :boehsebarferz2:

  • Oh, das sind schon mal sehr hilfreiche Tips, ich gugg gleich mal beim nächsten mal Fleisch bein Discounter kaufen ob da was draufsteht, da hätt ich nich drangedacht, das naheliegende mal wieder 8o


    Hier gibts nur Metzger und Discounter, aber da such ich mich mal durch...

    Meine Katzen lieben Hühnerflügel, die sind super billig, schön viel Knorpel dran , wird inclusive Knochen verspeist, das ist dann nur ein Snack?

    Vom Suppenhuhn bekomm ich vermutlich garnichts ab, das geht dann nicht, aber Hühnerschenkel wären das nächstgünstige. Gehen die?


    Das mit dem Messer muss ich mir unbedingt noch genauer anguggen, ich hab zwar ein super tolles, aber damit schneid ich natürlich nicht so viel. Und meine Schulter ist schon kaputt, da bin ich echt dankbar für die hilfreichen Tips. Zur Not muss mein Mann das schneiden übernehmen 8o

  • Hühnerbeine entbeinen macht nicht wirklich Spaß. Und braucht scharfes, schlankeres, eher biegsames Messer...


    Wenn Du eh 'nen "kaputten Flügel" hast (Deine Schulter), dann nimm lieber schon entbeinte Hühner(ober)schenkel (gibt's inzwischen öfter, pollo fino?), oder kauf Hühnerbrüste. Da gibt's dann, wenn's mal wieder Filets sind, Butter oder Schmalz zu.

    Liebe Grüße von SiRu und den Katzingern!


    Napoleon 17.06.1997 - 27.07.2012 &

    Tiger 17.06.1997 - 02.02.2016 (beide Einzug 27.12.2006)

    Flocki 17.06.2007 , Einzug Mitte Oktober 2007

    Minka 01.01.1999 - 08.10.2015, eingezogen 25.07. 2012

    Tips 01.04.2002 - 02.07.2016 &

    Taps 01.04.2002 - 12.02.2020 eingezogen sind die Brüder im Juni 2012

    Leonie 01.06. 2009, eingezogen hier 12.03.2016

    Shiyuu 27.05.2011 - 01.02.2021, eingezogen am 31.07.2020


    :computer2: :mkatzen:


    bekennendes Mitglied der BARF-Sekte :boehsebarferz2:

  • Wenn du in der Nähe einen Bioladen hast, ich meine nicht diese Ketten, sondern so ein kleiner...

    die arbeiten manchmal mit Erzeugern zusammen.

    In meinem habe ich auch schon mal Demeter-Rind zu 3,50 das Kilo bekommen.

    Da aber nur einmal im Monat geschlachtet wurde, war es natürlich nur hin und wieder in Demeterqualität für die Katzen.


    Zu den Lebensmittelläden hast du ja schon Antworten bekommen.

  • Das manschen ist zwar dann nicht wirklich planbar, aber was ist das heutzutage denn schon…

    Doch, ist es.

    Ich habe ja ca. 1 x im Monat Futter gemacht und in den Wochen dazwischen Angebote im Supermarkt gekauft und eingefroren. Angetaut schneidet Fleisch sich eh viel besser als frisch ( SpookyNoodle hat mir das vorhin gerade bestätigt). Manchmal hatte ich dadurch alles Fleischsorten ausm Angebot, aber auch nicht immer. Und das ganz ohne kurz vor Ladenschluss, sondern nur die regulären Wochenangebote.

  • Hühnerbeine entbeinen macht nicht wirklich Spaß. Und braucht scharfes, schlankeres, eher biegsames Messer...


    Wenn Du eh 'nen "kaputten Flügel" hast (Deine Schulter), dann nimm lieber schon entbeinte Hühner(ober)schenkel (gibt's inzwischen öfter, pollo fino?), oder kauf Hühnerbrüste. Da gibt's dann, wenn's mal wieder Filets sind, Butter oder Schmalz zu.

    OK, dann muss ich Filet kaufen, da ist nicht das Problem, aber Butter und Schmalz kann ich zumindest jetzt nicht zur Ausschlussdiät nehmen, Gänseschmalz hab ich bisher leider nur in gesalzen gefunden. Hühnerfett gibts garnicht soweit ich weiss. Aber das wär egal, Geflügel scheint ja zu gehen.Dann muss mein Mann erstmal Hühnerschenkel entbeinen, hilft nichts.

    Pollo fino gabs hier nur einmal, allerdings schon gewürzt :(

    Und ich werde als zweites Protein Schwein testen. War mir zwar auch neu, aber ihr sagt ja das aus Deutschland darf ich auch roh füttern. Dann hätte ich das Fettproblem damit gelöst.


    Gehört jetzt zwar nicht hier hin, aber ich weiss grad nicht wo ich das fragen soll:

    Muss das Fleisch echt immer ein paar Tage durchgefroren sein? Ich hatte das so im Hinterkopf, aber wenn ich Fleisch schneide, egal ob für Mensch oder Katz werd ich so belagert. Dabei kennen meine Katzen nicht dass es von der Küchentheke was ab gibt, aber die wissen natürlich genau was ich da zubereite......

  • Muss das Fleisch echt immer ein paar Tage durchgefroren sein?

    Kommt auf die Katzen an.

    Bei SiRu s, ja. Shiyuu wars vollkommen egal. Hauptsache roh.



    aber wenn ich Fleisch schneide, egal ob für Mensch oder Katz werd ich so belagert.

    Naja, das ist dann trotzdem nur rohes Fleisch, supplementiertes schmeckt noch mal anders.


    Das Durchfrieren entspricht eher der Durchziehzeit beim Marinieren.

    Aber es gibt eben auch Katzen, die fressen frisch angemischt. Da ist Durchfrieren dann nicht nötig.

  • Meine erkennen schieres Fleisch nicht mal als fressbar. *abwinkt*

    Was auch heißt, ich steh immer allein in der Küche, wenn ich mit Fleisch hantier. Egal, ob ich Futter für die Damen oder meinen Göga mach.


    Nein, nicht das Fleisch muss gefroren gewesen und damit gut durchgezogen sein - das Barf als Komplettpaket. Also hier.

    Es gibt auch Katzen, die Barf frisch genauso weghauen.

    Liebe Grüße von SiRu und den Katzingern!


    Napoleon 17.06.1997 - 27.07.2012 &

    Tiger 17.06.1997 - 02.02.2016 (beide Einzug 27.12.2006)

    Flocki 17.06.2007 , Einzug Mitte Oktober 2007

    Minka 01.01.1999 - 08.10.2015, eingezogen 25.07. 2012

    Tips 01.04.2002 - 02.07.2016 &

    Taps 01.04.2002 - 12.02.2020 eingezogen sind die Brüder im Juni 2012

    Leonie 01.06. 2009, eingezogen hier 12.03.2016

    Shiyuu 27.05.2011 - 01.02.2021, eingezogen am 31.07.2020


    :computer2: :mkatzen:


    bekennendes Mitglied der BARF-Sekte :boehsebarferz2:

  • Was auch heißt, ich steh immer allein in der Küche, wenn ich mit Fleisch hantier. Egal, ob ich Futter für die Damen oder meinen Göga mach.

    Das war nur anders, als Shiyuu da war. xDD

    Oder fand sie es nur interessant, wenn du mit deinem eigenen Zeug ausm Garten beschäftigt warst?

  • Oh, ich hatte bisher immer so Kandidaten die sobald ich Fleisch geschnitten habe mir nicht mehr von der Seite gewichen sind, teils musste ich sie aussperren, kein Schritt mehr ohne das ich Angst hatte auf eine Katze zu treten :kon:


    Gemüse Schnippeln finden nur Kitten interessant, aber kaum kommt Fleisch ins Spiel.....


    So wie ich meine beiden einschätze hauen die alles weg, hauptsache roh :yes:

    Aber natürlich hab ich bisher nur mit Eierschale gearbeitet, das war egal.

    Wenn ich nur endlich anfangen könnte mit Barfen...... :oh:

  • Ach, Shiyuu hab ich halt alle Minute von der Arbeitsfläche geschoben... zwischendurch hat sie sich mal beim Hausgeist beschwert - sie hat mal wieder die Luft angefaucht... und dann stand sie wieder da.


    In dem halben Jahr hab ich ja nicht soooo oft Fleisch geschnibbelt. Gemüse war ziemlich uninteressant. Da hat ich auch an Shiyuu keine Hilfe...

    Liebe Grüße von SiRu und den Katzingern!


    Napoleon 17.06.1997 - 27.07.2012 &

    Tiger 17.06.1997 - 02.02.2016 (beide Einzug 27.12.2006)

    Flocki 17.06.2007 , Einzug Mitte Oktober 2007

    Minka 01.01.1999 - 08.10.2015, eingezogen 25.07. 2012

    Tips 01.04.2002 - 02.07.2016 &

    Taps 01.04.2002 - 12.02.2020 eingezogen sind die Brüder im Juni 2012

    Leonie 01.06. 2009, eingezogen hier 12.03.2016

    Shiyuu 27.05.2011 - 01.02.2021, eingezogen am 31.07.2020


    :computer2: :mkatzen:


    bekennendes Mitglied der BARF-Sekte :boehsebarferz2:

Jetzt mitmachen!

Du hast noch kein Benutzerkonto auf unserer Seite? Registriere dich kostenlos und nimm an unserer Community teil!